Com a devida vénia:
"Um cronista inglês, Tony Parsons, do Daily Mirror, dirigiu-se ao embaixador português, assim: "Feche a sua estúpida boca de comedor de sardinhas." Frase de bom gosto. Tudo o que seja com sardinha é nacional, é bom. De escabeche, gratinada, em ensopado, de alhada ou albardada. Já para não falar em assada na brasa. Eu ensinaria ao Tony como atingir esse divinal prato, não fosse tão complicado para quem nasceu na pátria que tem por excelência gastronómica o chá. Isto é, o saber ferver água. Não, não amesquinho a gastronomia inglesa. Estou-lhe grato. Terá havido alguma razão para os ingleses terem inventado o turismo - e essa foi, sem dúvida, fugir à comida local. Com a fuga em massa ao cornish pastri e outros pudins de carne ganhou a nossa balança de pagamentos. Estou grato, repito. Aconselho o Tony a atacar-nos, da próxima vez, por um flanco fraco. Pela boca é que não. Nessa matéria, qualquer assador de sardinhas de Setúbal vale dez Shakespeares."
Ferreira Fernandes in DN
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